ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
Булатные ножи, сабли, шкатулки, ювелирные изделия на заказ.
Главная :: Новости :: Видео о булате :: Отзывы :: Полезная информация :: Контакты
Категории

Фото
Статьи о булате
Products

Искусство заточки ножа (часть 8)

Искусство заточки ножа (часть 8)

При увеличении видно, что фаска состоит из отдельных зубчиков-язычков, образующихся при разработке абразивом, зерна которого по твердости выше металла инструмента (в данном случае клинка).

В микрообъемах все твердые материалы становятся вязкими  и пластичными. В нашем случае закаленная сталь лезвия “течет” под действием более твердых зерен абразива, образуя пилообразные заусенцы. При доводке на коже ремня с алмазной пастой, иапример, часть этих зубчиков (заусенцы) приглаживаются и частично осыпаются. Лезвие после этой операции становится тоньше (или, как говорят, нежнее) и, естественно, острее. Высокими режущими свойствами обладают лезвия клинков из булатов и “дамасков", так как они состоят из большого числа волокон и различного рода карбидов и других составляющих, выращивающихся при работе и образующих на лезвии так называемую микропилу. Полагают, что это и даст эффект самозаточки лезвия. Если твердость лезвия высока, то острота ниже. Более мягкое лезвие можно довести до большой остроты т.е. сделать его тоньше, но оно быстрее тупится. На это обратил внимание еще П.П. Аносов (1797-1851 гг.) в своей работе “О булатах", изданной в 1841 г.

Читайте все части статьи Сергея Митина:
Искусство заточки ножа (часть 1)
Искусство заточки ножа (часть 2)
Искусство заточки ножа (часть 3)
Искусство заточки ножа (часть 4)
Искусство заточки ножа (часть 5)
Искусство заточки ножа (часть 6)
Искусство заточки ножа (часть 7)
Искусство заточки ножа (часть 8)
Искусство заточки ножа (часть 9)


© 2009-2017 Булат.zt.ua: ножи, сабли, шкатулки, ювелирные изделия.
Все права защищены.
Каталог Бизнес Житомира - http://zhytomir.biz Яндекс.Метрика