ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
Булатные ножи, сабли, шкатулки, ювелирные изделия на заказ.
Главная :: Новости :: Видео о булате :: Отзывы :: Полезная информация :: Контакты
Категории

Фото
Статьи о булате
Products

Искусство заточки ножа (часть 9)

Итак, как и чем заточить нож - этот важный и непростой в жизни охотника инструмент? Есть различные абразивные материалы. Традиционно использовались различные натуральные камни: корунды, наждаки, гранаты, кремни,, кварцы, сланцы. Натуральные абразивы часто имеют посторонние включения, свойства их нестабильны. К тому же сегодня они не часто встречаются и дороги,

Синтетические абразивы не хуже, а в некоторых случаях лучше и, что немаловажно, дешевле натуральных. Они не содержат посторонних включений и имеют более равномерное распределение зерен абразива в бруске. Для соединения абразивных  зерен в инструмент для заточки (брусок) используют керамические, силикатные, бакелитовые и подобные связки.

Наиболее распространены электрокорунды. К примеру ЭБ40СМ1К6. ЭБ - электрокорунд белый (материал абразивного зерна); 40 - размер зерен абразива (чем больше номер - тем больше зерно); СМ1 – твердость (средней мягкости), сопротивляемость связки бруска вырыванию абразивных зерен под действием внешних сил (при заточке); К - керамическая связка; 6 (структура №6) - содержание абразивных зерен в единице объема бруска для заточки инструмента.

Самый простой способ заточки такой. На смоченный водой брусок, закрепленный на столе или верстаке, накладываем лезвие клинка и двигаем на себя и от себя, переворачивая и выдерживая заданный угол. Этот процесс следует вести до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы в виде бахромы.

Дальше необходимо лезвие довести (направить) на мелкозернистом оселке (бруске) или на ремне с какой-либо доводочной пастой, например, алмазной. Доводочные оселки могут быть из сланца, мрамора пли неглазурованного фарфора - “бисквита”. Для доводочных паст в качестве связующего применяются технический жир, церезин, воск, парафин и тому подобное. Наполнителем же служат синтетические алмазы, электрокорунд, карборунд, карбиды и нитриды бора, окиси хрома и железа, оксида алюминия с различной величиной зерна. Бруски необходимо регулярно омывать водой для удаления частиц металла и абразива.

После работы можно подержать брусок в воде день-два. В воде частицы металла, внедрившиеся в поры абразива, ржавеют и отделяются от рабочей поверхности, и брусок вновь готов к работе. Сейчас появились в продаже приспособления типа “Lansky” специально для заточки лезвий. С их помощью можно быстро и хорошо наточить и довести лезвие. Важно то, что заданный угол заточки строго выдерживается с помощью специальной направляющей. В комплект входят бруски различной степени зернистости и специальное доводочное масло (honing oil), которое служит для уменьшения трения, более чистой обработки лезвия и предотвращения налипания частиц металла на поверхность абразива.

Читайте все части статьи Сергея Митина:
Искусство заточки ножа (часть 1)
Искусство заточки ножа (часть 2)
Искусство заточки ножа (часть 3)
Искусство заточки ножа (часть 4)
Искусство заточки ножа (часть 5)
Искусство заточки ножа (часть 6)
Искусство заточки ножа (часть 7)
Искусство заточки ножа (часть 8)
Искусство заточки ножа (часть 9)

Искусство заточки ножа (часть 9)
© 2009-2017 Булат.zt.ua: ножи, сабли, шкатулки, ювелирные изделия.
Все права защищены.
Каталог Бизнес Житомира - http://zhytomir.biz Яндекс.Метрика